巴西要聞


巴西經濟止跌回升 中國因素是關鍵

發佈日期:2018 年 04 月 07 日 15:31
瀏覽次數:243
  • 分享至:

【南美僑報網訊】受多重因素影響,2017年巴西經濟止跌回升,釋放積極信號。有專家表示,中國是巴西經濟復蘇過程中最積極的外部因素,中巴合作貿易投資雙輪驅動效應明顯。在未來,巴西經濟的發展依然面臨諸多挑戰,但此次復蘇無疑對于提振投資者信心將起到關鍵作用。


部分經濟指標止跌回升


綜合南美僑報網編譯、北京《人民日報》巴西地理統計局近日公布的最新數據顯示,2017年該國國內生產總值6.6萬億黑奧,較上年增長1%。巴西也由此結束了此前連續兩年3.5%的嚴重衰退,重新步入復蘇軌道。此間分析認為,巴西經濟的增長既有周期性的因素,也存在內外諸多要素的拉動。


當前,世界經濟總體復蘇向好,主要經濟體同時增長,大宗商品價格出現反彈等為巴西經濟企穩創造有利外部條件。瓦加斯基金會金融學教授夏華聲表示,拉美地區整體經濟的回暖也為巴西出口及工業發展起到推動作用。


就內部來說,農業產量增加、通貨膨脹率降低、基準利率下調等成為主要的利好因素。去年巴西農業生產表現搶眼,增幅達到了1996年以來最高的13%,成為拉動經濟增長的最主要動力。這主要得益于農作物的豐收,其中玉米和大豆和產量分別增長55%和19%。受家庭消費同比增長1%拉動,巴西服務業較去年增長0.3%,工業止住連續三年跌勢,與去年持平。


中國社會科學院拉丁美洲研究所巴西研究中心執行主任周志偉表示,特梅爾政府在財政、勞工等領域的改革受到了市場的普遍歡迎。另外,巴西在控制通脹方面有了不少起色,通脹率回歸可控為央行降息提供了空間,目前,巴西的基準利率基本回落到歷史的最低水平,這直接拉動了國內消費。


此外,貿易領域對經濟拉動作用明顯。2017年,巴西進出口貿易額分別較前一年上漲10.5%和18.5%,貿易盈余達670億美元,創歷史新高。而外商直接投資也出現4%的增長。周志偉認為,2017年巴西在消費、投資、貿易三個層面均實現好轉,從而帶動經濟增長。


盡管放眼全球主要經濟體,巴西在2017年的經濟表現并不算突出,但是結束連續兩年的衰退也必將給企業和投資者帶來信心。巴西金融市場經濟分析師普遍預計,該國在2018年將延續發展勢頭,實現超過2.8%的增長。在巴西財政部長恩里克?梅雷萊斯看來,此輪增長“強勁而穩定”。


實現復蘇中國功不可沒


“中國在巴西經濟復蘇中的作用十分關鍵。”巴西亞太—中國研究所所長塞維利諾·卡布拉爾強調。作為巴西最大的貿易伙伴和主要的投資來源國,中國被視為是巴西經濟復蘇過程中最積極的外部因素,中巴合作貿易投資雙輪驅動效應明顯。


中巴兩國優勢互補,當前,中國是巴西最大的進口來源國和出口目的地。2017年,巴西實現對華貿易順差201.67億美元,約占總順差的30%。有分析指出,巴西是中國經濟轉型的受益者。近年來,受中國國內中產階級壯大、消費觀念改變的影響,巴西農牧業產品正越來越多地吸引中國消費者的目光,與需求依舊旺盛的能源產品一道,成為中巴雙邊貿易強有力的支撐點。


作為巴西農產品的最大買家,中國在去年從巴西進口大豆約5000萬噸,占巴西大豆出口總量的近80%;進口牛肉超過56萬噸,占到出口總量的近四成。此外,中國還是巴西鐵礦石和原油的重要進口國。


而在投資領域,中國資本進入巴西的勢頭依然不減。根據巴西計劃部的數據,2017年中國在巴投資額達到209億美元,創近7年新高。國家電網、國家電投、中信農業基金、滴滴等等企業在巴西完成電站、碼頭等一系列總計85億美元的收并購。通過這些交易,中企與巴西分享先進技術和管理經驗,實現優勢互補,互利雙贏。周志偉認為,從目前來看,中國對巴西投資呈現出明顯的多行業布局的特征,基礎設施、農業、制造業、服務業開始成為中國投資的重要的增長點,這種趨勢將會得到延續。夏華聲表示,“中國資本進入巴西的同時,也給當地創造了大量直接和間接的工作機會”,這失業率高企的巴西來說尤為重要。


巴西計劃部國際事務司司長若熱·阿爾巴謝認為,中國企業在巴西的表現“展示出了長遠的眼光”。中國駐巴西大使李金章表示,在前兩年巴西經濟的衰退期,中資企業的經歷了階段性困難,但它們一直堅守,與巴西共渡難關。不僅如此,有的中資企業還增加了投資,助力巴西經濟復蘇,更重要的是向國際社會表明對巴西發展前景的信心。中巴合作的互補性極強,困境中的不離不棄將為未來帶來更多機遇。


恢復至危機前水平尚需時日


在里約熱內盧從事食品生意的阿爾維斯表示,2017年其店面經營情況較為平穩,漲幅不大。結合自身實際他認為當前巴西家庭消費略有改觀,但較危機前仍有不小的距離。


事實上, 2017年巴西的經濟體量與2011年相當,據預計,巴西仍需至少3年時間恢復至經濟危機前的水平。“這是一個失去的十年。”瓦加斯基金會研究員阿曼多·卡斯特拉爾如是評價。


盡管市場普遍對巴西未來經濟發展形勢持樂觀估計,但今年10月舉行的大選仍被視為該國在2018年面臨的一大挑戰。當前,前總統盧拉能否參選成疑,選舉形勢極不明朗。新任總統能否延續當前改革勢頭成為各方關注的焦點。此外,巴西就業市場依舊表現不佳,2017年失業率達到12.7%,創近5年新高。如何提高就業率,進一步刺激國內消費市場成為政府的一大考驗。


而巴西長期存在的官僚主義、高稅收、基礎設施落后、貿易結構不合理以及公共治安等問題仍有待改善。較高的勞動力成本和較低的生產率也助推制造業成本居高不下。專家普遍呼吁巴西應以更開放的姿態參與全球競爭,加大創新力度,提高產品競爭力,筑牢可持續發展的基礎。世界銀行近日發布的報告同樣建議巴西深化稅制改革、進一步開放市場以應對人口老齡化帶來的發展動力不足的問題。


卡布拉爾認為,當前巴西已擺脫衰退步入增長區間,在未來應實現不單以農業為基礎的發展,推動以交通和通訊為代表的基礎設施成為新的增長點,“而這些都是中國在巴重點投資領域,隨著改革開放的進一步深化,中國在巴參與度將不斷擴大。”可以預見,“一帶一路”倡議、金磚國家開放銀行、中巴擴大產能合作基金將為巴西更高質量的發展提供持續動能。


巴西圣保羅大學(USP)的應用經濟高級研究中心(Cepea)的研究員近日指出,2017年巴西農業的出口創下新的紀錄。


圣保羅大學應用經濟高級研究中心的研究表明,2017年1月到9月間,巴西農業產品的出口量與2016年同期相比增長了5.7%,同時,美元兌換黑奧的價格也上漲了8.3%。


2017年前9個月,巴西出口的農產品總額達到740億美元,與2016年同期相比增長了9%,但是從國家的貨幣收入來看,僅增長了1.2%。


圣保羅大學應用經濟高級研究中心的研究人員指出,2017年巴西出口的最主要農業產品是大豆。巴西大豆的出口量與2016年同期相比增加了23.3%。水果、牛肉制品、粗纖維食品以及糖的出口量則分別增長了5.8%、4.5%、2%和0.6%。


另一方面,巴西出口的農產品中,乙醇、棉花、橙汁、玉米、咖啡豆油、豬肉制品、雞肉制品、豆油以及木材的出口量均有所下降,下降幅度分別達到34.1%、29.7%、13.6%、10.7%、5.8%、4.1%、2.1%、1.2%以及0.9%。


中國又一次成為巴西農產品的全球最大買家。中國從巴西進口的菜籽油占巴西出口總量的78%。中國也是巴西農業最主要的貿易合作伙伴之一,中國對巴西農產品的購買總額占巴西農業企業銷售額的30%以上。此外,2017年前9個月巴西的肉類行業表現也非常不錯,牛肉的產量和出口價格均有所增長。


圣保羅大學應用經濟高級研究中心的研究人員表示,就宏觀經濟指標來說,巴西通貨膨脹率和利率的下降有助于農業生產投資的上漲,有助于巴西在食品和能源領域出口的擴大。此外,國際對于巴西農產品和能源產品的需求保持穩定,特別是中國這樣的國家,對于巴西的農產品和能源產品一直保持著旺盛的需求。


(來源:南美僑報網綜合)




回最頂