巴西要聞


巴西經濟學家:中國回應積極 為貿易危機降溫有利于世界

發佈日期:2018 年 03 月 29 日 15:30
瀏覽次數:221
  • 分享至:

國際在線報道(中國國際廣播電臺駐巴西記者 石曉淼):近來,美國總統特朗普接連拋出貿易保護主義政策,繼宣布對進口鋼鋁征收重稅后,又擬對中國商品大規模加征關稅,引發各界對中美爆發貿易戰的擔憂。巴西知名經濟學家阿爾曼多·皮涅羅27日在接受記者采訪時表示,在這場貿易危機中國作出了積極回應,有利于維護全球自由貿易體系和國際貿易規則。


作為巴西著名智庫瓦加斯基金會經濟研究院教授,阿爾曼多·皮涅羅專注于世界經濟議題研究,曾擔任巴西國家經濟社會發展銀行經濟部主任,為巴西制定發展規劃和參與國際競爭建言獻策。在皮涅羅看來,美國對華貿易政策與上世紀80年代為打壓日本采取的手段有相似之處。中國經濟取得矚目發展,導致美國產生戰略焦慮,但由此引發所謂貿易戰不是理想的局面。可以預見,在貿易摩擦中首當其沖受到影響的將是美國消費者,“自由貿易總是對消費者最有利,你看到美國企業對鋼鋁進口征收重稅的反應更為強烈,到最后美國消費者成為給重稅買單的人,比如啤酒可能都會漲價,因為易拉罐成本變高了。為貿易設置障礙,倒霉還是本國消費者。”


反觀中國對特朗普一系列貿易保護措施的反應,皮涅羅認為,中國始終釋放出積極信號,以避免貿易危機升溫,“中國一直以來都表示不愿看到貿易戰爆發,盡力避免貿易摩擦升溫,我想這也符合美方利益,中國回應保持了良好的克制。相信今后雙方會增加磋商,討論市場開放和知識產權保護等敏感議題。 ”


皮涅羅重申,沒有人能在一場貿易戰中獨善其身,對其他國家而言,維護公平自由的世界貿易體系和規則應該成為共識,“中美若發生貿易戰就不可能只是雙邊問題。在這場爭端中,捍衛自由貿易體系和多邊機制、維護國際組織和規則尤為重要。對巴西來說,最不利的影響就是看到世界貿易體系受破壞。”




回最頂