巴西要聞


巴西大豆為何能奪取美豆在中國份額:蛋白含量

發佈日期:2018 年 02 月 01 日 15:29
瀏覽次數:283
  • 分享至:

芝加哥(路透社)報道-美國大豆種植者正在丟失全球重要的中國市場份額,因為追逐高產的競爭奪走了最重要的營養物質:蛋白。


蛋白含量的下降減損了大豆在4000億美元產業中的價值,該產業生產牛、豬、雞和魚的飼料。這個問題是促使大豆購買者從美國轉向巴西的一個關鍵因素。在那里,溫暖的天氣有助于抵消作物產量對蛋白含量的影響。


十多年前,美國占中國進口大豆總量的38%,巴西為34%;而根據中國海關總署的數據,現在中國大豆57%進口量來自巴西,31%來自美國。


大豆是迄今為止美國最有價值的農產品出口,2016的出口量為228億美元。蛋白含量的下降和市場占有率的下降,成為大豆種植戶的頭痛問題,他們正經歷著全球谷物供應過剩和多年來的價格低迷。


美國大豆行業也面臨著來自越來越多的合成和有機替代飼料的競爭,這些飼料可以用更低的價格提供更多的蛋白。


對于410億美元的美國大豆行業來說,這是令人不安的趨勢,但行業還沒有采取緊急措施,因為蛋白含量下降已經持續了很多年,許多產業參與者優先考慮更高的產量,而不是更高的蛋白含量。


隨著生物技術和其他育種技術的進步,使得每英畝大豆產量達到創紀錄的高點,但同時蛋白含量下降,但美國農民仍然種植更多低蛋白大豆,因為盈利更高。


巴西大豆生產者使用與美國相同的轉基因種子,蛋白含量也有所下降。


但是由于天氣更暖,日照更長,巴西種植者在蛋白含量方面保持著重要的優勢。根據政府農業研究機構Embrapa的數據,該國的大豆平均含有37%的蛋白。


美國大豆出口委員會(US Soybean Export Council)的數據顯示,2017年美國大豆的蛋白含量為34.1%,創歷史新低。


巴西三個百分點的蛋白含量優勢足以影響許多買家,自從2013超越美國成為世界最大的大豆出口國以來,巴西的產量提高了大約40%。


巴西北部一家大型出口公司的貿易商表示,巴西北部的港口吞吐能力和運輸成本的降低已經增加出口到中國的優勢。


該交易商稱:“巴西大豆平均含有較少的雜質和較高的蛋白含量,有些買家將為此付出額外費用。”


蛋白質對中國進口商至關重要,兩家大豆壓榨廠的經理和一位生豬養殖商的豆粕買家在接受路透社采訪時說。


“飼料生產商主要考慮的是豆粕的成本,價格和蛋白質含量,巴西有更多的供應…我們不一定需要從美國購買大豆。”


(文章來源:路透社)





回最頂