巴西要闻


巴西经济止跌回升 中国因素是关键

发布日期:2018 年 04 月 07 日 15:31
浏览次数:94
  • 分享至:

【南美侨报网讯】受多重因素影响,2017年巴西经济止跌回升,释放积极信号。有专家表示,中国是巴西经济复苏过程中最积极的外部因素,中巴合作贸易投资双轮驱动效应明显。在未来,巴西经济的发展依然面临诸多挑战,但此次复苏无疑对于提振投资者信心将起到关键作用。


部分经济指标止跌回升


综合南美侨报网编译、北京《人民日报》巴西地理统计局近日公布的最新数据显示,2017年该国国内生产总值6.6万亿黑奥,较上年增长1%。巴西也由此结束了此前连续两年3.5%的严重衰退,重新步入复苏轨道。此间分析认为,巴西经济的增长既有周期性的因素,也存在内外诸多要素的拉动。


当前,世界经济总体复苏向好,主要经济体同时增长,大宗商品价格出现反弹等为巴西经济企稳创造有利外部条件。瓦加斯基金会金融学教授夏华声表示,拉美地区整体经济的回暖也为巴西出口及工业发展起到推动作用。


就内部来说,农业产量增加、通货膨胀率降低、基准利率下调等成为主要的利好因素。去年巴西农业生产表现抢眼,增幅达到了1996年以来最高的13%,成为拉动经济增长的最主要动力。这主要得益于农作物的丰收,其中玉米和大豆和产量分别增长55%和19%。受家庭消费同比增长1%拉动,巴西服务业较去年增长0.3%,工业止住连续三年跌势,与去年持平。


中国社会科学院拉丁美洲研究所巴西研究中心执行主任周志伟表示,特梅尔政府在财政、劳工等领域的改革受到了市场的普遍欢迎。另外,巴西在控制通胀方面有了不少起色,通胀率回归可控为央行降息提供了空间,目前,巴西的基准利率基本回落到历史的最低水平,这直接拉动了国内消费。


此外,贸易领域对经济拉动作用明显。2017年,巴西进出口贸易额分别较前一年上涨10.5%和18.5%,贸易盈余达670亿美元,创历史新高。而外商直接投资也出现4%的增长。周志伟认为,2017年巴西在消费、投资、贸易三个层面均实现好转,从而带动经济增长。


尽管放眼全球主要经济体,巴西在2017年的经济表现并不算突出,但是结束连续两年的衰退也必将给企业和投资者带来信心。巴西金融市场经济分析师普遍预计,该国在2018年将延续发展势头,实现超过2.8%的增长。在巴西财政部长恩里克?梅雷莱斯看来,此轮增长“强劲而稳定”。


实现复苏中国功不可没


“中国在巴西经济复苏中的作用十分关键。”巴西亚太—中国研究所所长塞维利诺·卡布拉尔强调。作为巴西最大的贸易伙伴和主要的投资来源国,中国被视为是巴西经济复苏过程中最积极的外部因素,中巴合作贸易投资双轮驱动效应明显。


中巴两国优势互补,当前,中国是巴西最大的进口来源国和出口目的地。2017年,巴西实现对华贸易顺差201.67亿美元,约占总顺差的30%。有分析指出,巴西是中国经济转型的受益者。近年来,受中国国内中产阶级壮大、消费观念改变的影响,巴西农牧业产品正越来越多地吸引中国消费者的目光,与需求依旧旺盛的能源产品一道,成为中巴双边贸易强有力的支撑点。


作为巴西农产品的最大买家,中国在去年从巴西进口大豆约5000万吨,占巴西大豆出口总量的近80%;进口牛肉超过56万吨,占到出口总量的近四成。此外,中国还是巴西铁矿石和原油的重要进口国。


而在投资领域,中国资本进入巴西的势头依然不减。根据巴西计划部的数据,2017年中国在巴投资额达到209亿美元,创近7年新高。国家电网、国家电投、中信农业基金、滴滴等等企业在巴西完成电站、码头等一系列总计85亿美元的收并购。通过这些交易,中企与巴西分享先进技术和管理经验,实现优势互补,互利双赢。周志伟认为,从目前来看,中国对巴西投资呈现出明显的多行业布局的特征,基础设施、农业、制造业、服务业开始成为中国投资的重要的增长点,这种趋势将会得到延续。夏华声表示,“中国资本进入巴西的同时,也给当地创造了大量直接和间接的工作机会”,这失业率高企的巴西来说尤为重要。


巴西计划部国际事务司司长若热·阿尔巴谢认为,中国企业在巴西的表现“展示出了长远的眼光”。中国驻巴西大使李金章表示,在前两年巴西经济的衰退期,中资企业的经历了阶段性困难,但它们一直坚守,与巴西共渡难关。不仅如此,有的中资企业还增加了投资,助力巴西经济复苏,更重要的是向国际社会表明对巴西发展前景的信心。中巴合作的互补性极强,困境中的不离不弃将为未来带来更多机遇。


恢复至危机前水平尚需时日


在里约热内卢从事食品生意的阿尔维斯表示,2017年其店面经营情况较为平稳,涨幅不大。结合自身实际他认为当前巴西家庭消费略有改观,但较危机前仍有不小的距离。


事实上, 2017年巴西的经济体量与2011年相当,据预计,巴西仍需至少3年时间恢复至经济危机前的水平。“这是一个失去的十年。”瓦加斯基金会研究员阿曼多·卡斯特拉尔如是评价。


尽管市场普遍对巴西未来经济发展形势持乐观估计,但今年10月举行的大选仍被视为该国在2018年面临的一大挑战。当前,前总统卢拉能否参选成疑,选举形势极不明朗。新任总统能否延续当前改革势头成为各方关注的焦点。此外,巴西就业市场依旧表现不佳,2017年失业率达到12.7%,创近5年新高。如何提高就业率,进一步刺激国内消费市场成为政府的一大考验。


而巴西长期存在的官僚主义、高税收、基础设施落后、贸易结构不合理以及公共治安等问题仍有待改善。较高的劳动力成本和较低的生产率也助推制造业成本居高不下。专家普遍呼吁巴西应以更开放的姿态参与全球竞争,加大创新力度,提高产品竞争力,筑牢可持续发展的基础。世界银行近日发布的报告同样建议巴西深化税制改革、进一步开放市场以应对人口老龄化带来的发展动力不足的问题。


卡布拉尔认为,当前巴西已摆脱衰退步入增长区间,在未来应实现不单以农业为基础的发展,推动以交通和通讯为代表的基础设施成为新的增长点,“而这些都是中国在巴重点投资领域,随着改革开放的进一步深化,中国在巴参与度将不断扩大。”可以预见,“一带一路”倡议、金砖国家开放银行、中巴扩大产能合作基金将为巴西更高质量的发展提供持续动能。


巴西圣保罗大学(USP)的应用经济高级研究中心(Cepea)的研究员近日指出,2017年巴西农业的出口创下新的纪录。


圣保罗大学应用经济高级研究中心的研究表明,2017年1月到9月间,巴西农业产品的出口量与2016年同期相比增长了5.7%,同时,美元兑换黑奥的价格也上涨了8.3%。


2017年前9个月,巴西出口的农产品总额达到740亿美元,与2016年同期相比增长了9%,但是从国家的货币收入来看,仅增长了1.2%。


圣保罗大学应用经济高级研究中心的研究人员指出,2017年巴西出口的最主要农业产品是大豆。巴西大豆的出口量与2016年同期相比增加了23.3%。水果、牛肉制品、粗纤维食品以及糖的出口量则分别增长了5.8%、4.5%、2%和0.6%。


另一方面,巴西出口的农产品中,乙醇、棉花、橙汁、玉米、咖啡豆油、猪肉制品、鸡肉制品、豆油以及木材的出口量均有所下降,下降幅度分别达到34.1%、29.7%、13.6%、10.7%、5.8%、4.1%、2.1%、1.2%以及0.9%。


中国又一次成为巴西农产品的全球最大买家。中国从巴西进口的菜籽油占巴西出口总量的78%。中国也是巴西农业最主要的贸易合作伙伴之一,中国对巴西农产品的购买总额占巴西农业企业销售额的30%以上。此外,2017年前9个月巴西的肉类行业表现也非常不错,牛肉的产量和出口价格均有所增长。


圣保罗大学应用经济高级研究中心的研究人员表示,就宏观经济指标来说,巴西通货膨胀率和利率的下降有助于农业生产投资的上涨,有助于巴西在食品和能源领域出口的扩大。此外,国际对于巴西农产品和能源产品的需求保持稳定,特别是中国这样的国家,对于巴西的农产品和能源产品一直保持着旺盛的需求。


(来源:南美侨报网综合)




回最顶