巴西要闻


巴西经济学家:中国回应积极 为贸易危机降温有利于世界

发布日期:2018 年 03 月 29 日 15:30
浏览次数:82
  • 分享至:

国际在线报道(中国国际广播电台驻巴西记者 石晓淼):近来,美国总统特朗普接连抛出贸易保护主义政策,继宣布对进口钢铝征收重税后,又拟对中国商品大规模加征关税,引发各界对中美爆发贸易战的担忧。巴西知名经济学家阿尔曼多·皮涅罗27日在接受记者采访时表示,在这场贸易危机中国作出了积极回应,有利于维护全球自由贸易体系和国际贸易规则。


作为巴西著名智库瓦加斯基金会经济研究院教授,阿尔曼多·皮涅罗专注于世界经济议题研究,曾担任巴西国家经济社会发展银行经济部主任,为巴西制定发展规划和参与国际竞争建言献策。在皮涅罗看来,美国对华贸易政策与上世纪80年代为打压日本采取的手段有相似之处。中国经济取得瞩目发展,导致美国产生战略焦虑,但由此引发所谓贸易战不是理想的局面。可以预见,在贸易摩擦中首当其冲受到影响的将是美国消费者,“自由贸易总是对消费者最有利,你看到美国企业对钢铝进口征收重税的反应更为强烈,到最后美国消费者成为给重税买单的人,比如啤酒可能都会涨价,因为易拉罐成本变高了。为贸易设置障碍,倒霉还是本国消费者。”


反观中国对特朗普一系列贸易保护措施的反应,皮涅罗认为,中国始终释放出积极信号,以避免贸易危机升温,“中国一直以来都表示不愿看到贸易战爆发,尽力避免贸易摩擦升温,我想这也符合美方利益,中国回应保持了良好的克制。相信今后双方会增加磋商,讨论市场开放和知识产权保护等敏感议题。 ”


皮涅罗重申,没有人能在一场贸易战中独善其身,对其他国家而言,维护公平自由的世界贸易体系和规则应该成为共识,“中美若发生贸易战就不可能只是双边问题。在这场争端中,捍卫自由贸易体系和多边机制、维护国际组织和规则尤为重要。对巴西来说,最不利的影响就是看到世界贸易体系受破坏。”




回最顶