巴西要闻


巴西大豆为何能夺取美豆在中国份额:蛋白含量

发布日期:2018 年 02 月 01 日 15:29
浏览次数:78
  • 分享至:

芝加哥(路透社)报道-美国大豆种植者正在丢失全球重要的中国市场份额,因为追逐高产的竞争夺走了最重要的营养物质:蛋白。


蛋白含量的下降减损了大豆在4000亿美元产业中的价值,该产业生产牛、猪、鸡和鱼的饲料。这个问题是促使大豆购买者从美国转向巴西的一个关键因素。在那里,温暖的天气有助于抵消作物产量对蛋白含量的影响。


十多年前,美国占中国进口大豆总量的38%,巴西为34%;而根据中国海关总署的数据,现在中国大豆57%进口量来自巴西,31%来自美国。


大豆是迄今为止美国最有价值的农产品出口,2016的出口量为228亿美元。蛋白含量的下降和市场占有率的下降,成为大豆种植户的头痛问题,他们正经历着全球谷物供应过剩和多年来的价格低迷。


美国大豆行业也面临着来自越来越多的合成和有机替代饲料的竞争,这些饲料可以用更低的价格提供更多的蛋白。


对于410亿美元的美国大豆行业来说,这是令人不安的趋势,但行业还没有采取紧急措施,因为蛋白含量下降已经持续了很多年,许多产业参与者优先考虑更高的产量,而不是更高的蛋白含量。


随着生物技术和其他育种技术的进步,使得每英亩大豆产量达到创纪录的高点,但同时蛋白含量下降,但美国农民仍然种植更多低蛋白大豆,因为盈利更高。


巴西大豆生产者使用与美国相同的转基因种子,蛋白含量也有所下降。


但是由于天气更暖,日照更长,巴西种植者在蛋白含量方面保持着重要的优势。根据政府农业研究机构Embrapa的数据,该国的大豆平均含有37%的蛋白。


美国大豆出口委员会(US Soybean Export Council)的数据显示,2017年美国大豆的蛋白含量为34.1%,创历史新低。


巴西三个百分点的蛋白含量优势足以影响许多买家,自从2013超越美国成为世界最大的大豆出口国以来,巴西的产量提高了大约40%。


巴西北部一家大型出口公司的贸易商表示,巴西北部的港口吞吐能力和运输成本的降低已经增加出口到中国的优势。


该交易商称:“巴西大豆平均含有较少的杂质和较高的蛋白含量,有些买家将为此付出额外费用。”


蛋白质对中国进口商至关重要,两家大豆压榨厂的经理和一位生猪养殖商的豆粕买家在接受路透社采访时说。


“饲料生产商主要考虑的是豆粕的成本,价格和蛋白质含量,巴西有更多的供应…我们不一定需要从美国购买大豆。”


(文章来源:路透社)





回最顶